麦当劳非常不愿意面对现实

一位来自加利福尼亚州的消费者在致麦当劳CEO的一封公开信中说道

3月16日,福布斯中文网刊登了一位消费者致麦当劳CEO的一封公开信,以下是信的全文。

亲爱的斯金纳先生:

目前麦当劳可称得上是全球最大的品牌,其股价一度创下近52周新高,并且旗下的快餐店遍布全球,拥有庞大的消费群体,似乎只有傻子才会质疑其战略。不过冒着被称为傻子的风险,我想要说,麦当劳非常不愿意面对现实,并且我的论断与赛百味(Subway)全球分店数量最近已经超过麦当劳无关。

你可能会问,不敢面对什么现实?简单的说,麦当劳的食品质量在过去至少20年间快速下滑,而从小到大我都认为“足三两”(Quarter Pounder,大陆无售)是世界上最美味的食品之一,现在我却再也不会点这种汉堡包了,更不用说麦当劳菜单上的其他食品。

先介绍一下我自己,我在加利福尼亚州帕萨迪纳长大,如果有一个星期我的父母没有带我去拉卡纳达市Foothill Boulevard路的麦当劳餐厅至少三次的话,那肯定是令人煎熬的一个星期。现在这家麦当劳餐馆的生意依然红火,但问题不在经营上,而是麦当劳的食品味道大不如前。

在我看来,麦当劳的问题开始于上世纪90年代初。在得州大学奥斯汀分校上学的时候,哈佛商学院的餐馆质量一致性的观念成为一个神话。有些麦当劳餐馆很干净,食品也很美味,但是有些却非常难吃,这意味着我和朋友们常常要驱车数英里(对大学生来说,这是一笔不小的预算开支),寻找一家好的麦当劳餐馆。

但是到了90年代中期,麦当劳所有餐馆的食品质量都开始下滑。我对食物质量降低的批评可能被麦当劳高涨的股价所掩盖,但是在股价中看不到的是,如果其连锁餐厅的食品远不如七八十年代,那会有什么样的后果。

那时候,点一个芝士“足三两”(我通常喜欢番茄味的),你得到的是一个多汁可口的汉堡。相反,如今若点一个“足三两”,中间可能是一块精瘦的牛肉,一口咬下去你会感到干瘪而无味,当然有的餐厅的味道可能更差,而后者的情况则更为常见。我常常藉此判断某家麦当劳餐厅是干净且经营妥善,还是肮脏且运营糟糕。

令人难过的是,这个现实迫使我接受所谓的“麦当劳餐厅对冲”(McDonald’s hedge)。以往大量经历告诉我至少一个汉堡包的牛肉会很干,吃起来像烧烤食品,因此我现在到麦当劳餐厅的时候不得不至少点两个汉堡,不过我心里很清楚至少一个会保持原封不动。

至于“足三两”,我现在甚至都不点了。现在我点的是芝士汉堡和双层芝士汉堡,因为这两种汉堡没有那么干,而且非常不幸的是,它们比“足三两”味道好多了。

而在“大肆吹嘘”的炸薯条方面,七八十年代走进麦当劳餐厅时就能闻到令人精神一振的炸薯条香味。我常常要点上两大包这种用牛油脂炸的薯条,然后吃个心满意足。回想当时即使薯条不是鲜炸的也没关系,不管冷热,味道都非常好,令人胃口大开。

而如今,我通常只买一客炸薯条,并且由于他们用的是健康油烹炸,薯条不再金黄无比,我不得不在吃之前仔细检查每一块薯条。毋庸置疑,炸薯条因为使用这些新式煎炸油而变得更健康,但是如果有人还记得麦当劳过去的味道的话,肯定会认为现在的薯条比以前差远了。公平地说,这些新式薯条刚刚炸好的时候味道尚可,因此我尝试在麦当劳餐厅繁忙的时候去光顾,希望能够买到一客味道稍好的薯条,但味道还是比不上20年前,甚至连做得较差那天都不如。

令人难过的是,现在的土豆饼也遭受类似的噩运——麦当劳不切实际的追求健康食品。土豆饼变得既不金黄也不美味,看上去就像过去的土豆饼放久了的颜色。而且这些土豆饼只有散成像摊鸡蛋那样看上去不能再吃的时候,颜色才比较好看。

的确,在七八十年代麦当劳餐厅早餐提供的是松软、美味的土豆饼,而现在即使是在经营得最好的餐厅,就餐者吃的都只能称为土豆块,硬得只能将它掰成几小块,分开吃。值得注意的是,在味道较好的年代,一日三餐都可以在麦当劳餐厅解决,可如今早餐食品和午餐、晚餐食品一样,味道已经远不如前。

奇怪的是,尽管麦当劳努力改进其餐厅食品以吸引那些非常重视健康的消费者(他们渴望的是破坏食品),但餐厅里面的软冰淇淋质量还是一如既往。香草味道的软冰淇淋味道还是那么棒,McFlurries也是一样。

不幸的是,除非没有其他选择,或者为了怀念过去那种天真的满怀希望的感觉,我现在到麦当劳餐厅只是为了吃甜点。在得克萨斯州,Whataburger在味道和服务方面远优于麦当劳,在中西部DQ Grills也同样优于麦当劳。在加州,这里是Tommy’s和In-N-Out Burger的天下;而到我儿时朝思暮想的地方——拉卡纳达市麦当劳餐馆,也只是偶尔为了尝试食品质量是否有提高。我最近一次去是在圣诞节期间,感觉并没有任何改进。在华盛顿特区——我现在生活的地方,我基本上不再光顾麦当劳餐厅了。

说到解决方案,可能它们并不存在,但是如果没有解决方案的话,我们只能希望这封公开信不会被视为一名男性的味蕾发生重大变化的证据。不过这几乎难以实现。上面提到的七八十年代的麦当劳餐厅曾经非常棒,但是它们今非昔比。这些餐厅非但没有变得更好,反而是变得非常、非常差。

我能想到的一个解决方案是回归以前的肥牛肉和炸薯条,就像可口可乐在80年代所做的那样,承认对经典麦当劳配方的需求,并单独开设价格更贵的麦当劳经典连锁店。如果这样做的话,你除了能维持住普通的客户群体,还能增加很多怀念以前麦当劳餐厅美味食品的消费者。

毫无疑问,怀旧也能成为一项业务,因此搜寻渴望投资新概念的有经验投资者应该不成问题。如果这个想法果真能够实现,即使付两倍价钱我也渴望再次品尝过去的美味。

即使不这样,麦当劳也能继续兴旺发达,它受益于全球经济自由化,获得来自世界各地渴望了解这一可称为企业家资本主义最大标志的消费者。但是,对于很多像我们这样有幸了解麦当劳过去和现在的消费者,我们了解真实的故事——食品质量直线下降,若维持现状将是某种信号,表明麦当劳拒绝承认这对其品牌造成的损害,但最不幸的还是用餐者们受到了伤害。

  • 一鸣惊人 一周点击 TOP5
发表评论请登录 , 没有账号? 请注册
热门评论